wallko.ru
 

Тонкости помола

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, важно учитывать степень обжарки и помола, а также качество воды. По мнению специалистов, самый подходящий помол для приготовления кофе — это средний тонкий помол.

От чего же зависит тонкость помола и как его определить?

Для определения тонкости помола используют специальные сита с различными по размеру ячейками. Иногда размер ячейки меняют. При этом самая мелкая ячейка расположена внизу, а самая крупная — наверху конусообразного приспособления. Тонкость помола определяют по высоте, на которой останавливается столбик порошка, переставая высыпаться из конуса. Этот показатель дает представление не только о величине частиц молотого кофе, но и об их однородности. Оба эти свойства отражаются в номере калибра частиц молотого порошка.

Тонкость помола зерен зависит от степени их обжарки. Например, зерна сильной степени обжарки становятся хрупкими и помол получается тоньше, что объясняется большой потерей влаги. Чтобы кофемолка производила порошок одинакового калибра, ее нужно настраивать для каждого сорта кофе.

Известно, что от степени помола зависит качество приготовленного напитка. Например, если помол слишком мелкий, то это приводит к избыточному экстрагированию и кофе становится горьким на вкус. А если, наоборот, слишком крупный — водянистым.

Выделяют 3 основных вида помола и 3 дополнительных:

  • Грубый или крупный помол (coarse grind) Частицы кофе до 0,8 мм. Такой помол идеально подходит для поршневых кофеварок (френч-пресс). Оптимальное время экстракции — от 6 до 8 минут. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 6-7 секунд.
  • Средний помол (medium grind). Идеально подходит для капельных кофеварок. Этот удобный вид помола, который по консистенции напоминает гранулированный сахар, подходит для многих способов заваривания. Оптимальное время экстракции — от 4 до 6 минут. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 10-13 секунд.
  • Тонкий или мелкий помол (fine grind). Используют для приготовления напитка в кофеварках с конусообразными фильтрами. Время экстракции — от 1 до 4 минут. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 15-20 секунд.

Помимо этих основных видов помола выделяют следующие:

  • Тонкий помол «эспрессо» (fine espresso grind) Используют в кофеварках «эспрессо». Время экстракции — 30 секунд. Следует помнить, если «эспрессо» готовится меньше 25 секунд, помол должен быть тоньше. Если дольше 30 секунд — грубее. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 25 секунд и больше.
  • Средний тонкий помол (medium fine grind) или средний грубый помол (medium coarse grind) Промежуточный вариант помола между тонким и грубым. Время экстракции и продолжительность помола в электрической кофемолке такое же, как и для среднего помола, с соответствующими колебаниями в ту или другую сторону.
  • Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized) Этот вид помола напоминает пудру. Его используют исключительно для варки настоящего турецкого кофе.